C'è un'ape che si posa su un bottone di rosa: lo succhia e se ne va. Tutto sommato, la felicità è una piccola cosa. (Trilussa)

Seminari su miele e altri prodotti delle api

Conosciamo i mieli

Seminario sul miele con degustazione guidata.

Il miele non è sempre uguale: la varietà dei fiori si riflette nei nettari e all’assaggio si scoprono profumi e sapori diversi. Impariamo a conoscere i mieli per amare e apprezzare ancora di più un prodotto unico ed eccezionale.

Programma

  • cos’è il miele e come si produce
  • proprietà del miele
  • mieli millefiori e mieli uniflorali
  • cristallizzazione del miele
  • difetti del miele
  • come si assagga il miele
  • degustazione di mieli della nostra zona
  • degustazione di mieli particolari
  • cenni sull’utilizzo in cucina

 

Le api per la salute

Seminario sui prodotti dell’alveare e il loro utilizzo: miele, polline, propoli, pappa reale, veleno.

Impariamo a conoscere e utilizzare i prodotti delle api e le loro importanti proprietà: per mantenerci in salute, prevenire numerosi disturbi e aiutare il nostro organismo a reagire alle malattie.

  • Programma:
  • cosa è l’apiterapia
  • miele: cosa è, come viene prodotto, proprietà e utilizzi
  • polline: cosa è, come viene prodotto, proprietà e utilizzi
  • propoli: cosa è, come viene prodotta, proprietà e utilizzi
  • pappa reale: cosa è, come viene prodotta, proprietà e utilizzi
  • veleno: cosa è, come viene prodotto, proprietà e utilizzi
  • cenni su pane d’api e larve di fuco

I seminari sono condotti da Beatrice Monacelli, apicoltrice specializzata nella didattica

I seminari vengono proposti su richiesta, con un numero minimo di 5 iscritti.